Предназначен для настройки синхронизации данных. Возможна настройка синхронизации данных между двумя приложениями по правилам обмена, без использования правил обмена или организация совместной работы в распределенной информационной базе (РИБ).
Выбор типа синхронизации данных
Выберите нужный раздел списка:
- Обмен данных с другими приложениями;
- Без использования правил обмена;
- Полная синхронизация;
- Получение данных;
- Полная синхронизация данных через EnterpriseData. При настройке обмена с использованием обычных каналов связи (файл, ftp, e-mail) в приложении-источнике не получится настроить правила отправки и получения данных, пока не будут выполнены настройки в приложении-приемнике.
- Полная синхронизация с поддержкой обратной совместимости;
- Синхронизация данных через универсальный формат;
- Распределенные информационные базы.
Этапы настройки параметров синхронизации данных между двумя приложениями
- Настройка синхронизации данных выполняется в два этапа. Первый шаг настройки синхронизации данных выполняется в текущем приложении, затем необходимо перейти в другое приложение и закончить в ней настройку синхронизации данных. Для передачи информации между этапами настройки синхронизации данных используется временный файл с настройками. Настройки правил отправки и получения данных выполняются в каждой из обменивающихся приложений вне зависимости от выбранного варианта подключения.
- Во время настройки определяются следующие параметры:
- Параметры подключения. Производится также проверка работоспособности введенных параметров;
- Правила синхронизации данных;
- Выполнение начальной выгрузки данных;
- В приложении-приемнике, кроме перечисленных этапов, осуществляется также сопоставление и загрузка данных.
Особенности синхронизации через универсальный формат EnterpriseData
- Настройку правил отправки и получения данных можно провести только после получения параметров приложения-приемника.
- Для этого после настройки вариантов подключения в приложении-источнике необходимо перейти в приложение-приемник, завершить в ней настройку и выполнить первоначальную выгрузку данных, после этого завершить настройку в приложении-источнике. Приложение выводит об этом сообщение.
Подробное описание
- По ссылке Подробное описание можно просмотреть информацию о приложениях, принимающих участие в этой синхронизации.
Резервное копирование
- Перед настройкой синхронизации рекомендуется выполнить резервное копирование.
- В файловом варианте информационной базы пройдите по ссылке, для того чтобы создать резервную копию данных (рекомендуется).
- В серверном варианте и других необходимо провести резервное копирование сторонними средствами.
- Нажмите Далее для продолжения настройки синхронизации данных.
Выбор варианта подключения к другому приложению
Проверка варианта подключения во время настройки производится приложением автоматически.
Для вариантов подключения, связанных с Интернетом, при необходимости с помощью соответствующей ссылки настройте параметры прокси-сервера, перейдя по ссылке Параметры доступа в Интернет.
При указании пользователя и пароля необходимо помнить, что этот пользователь должен иметь соответствующий доступ (например, к серверу 1С:Предприятия), для того чтобы синхронизация данных состоялась.
С помощью переключателя можно выбрать:
- Прямое подключение на этом компьютере или в локальной сети используется для синхронизации данных между двумя приложениями, причем оба приложения должны быть доступны для подключения.
- Подключение к приложению через интернет (веб-сервис):
- Такой вариант подключения используется для синхронизации данных между двумя приложениями. Он может быть использован в том случае, если приложение-приемник находится в другом офисе, при этом она доступна для синхронизации через интернет.
- Введите Адрес приложения в интернете;
- Введите Имя пользователя и его Пароль;
- включите флажок Запомнить пароль.
- При необходимости настройте параметры прокси-сервера, перейдя по ссылке Параметры доступа в Интернет.
- Синхронизация данных через файл, без подключения к другому приложению (сетевой каталог, FTP, электронная почта);
- Может использоваться:
- для синхронизации данных с приложением в другом офисе, которая может работать в автономном режиме, причем два приложения, участвующие в синхронизации данных, могут работать в разное время;
- Для продолжения настройки синхронизации в приложении-приемнике включите флажок Загрузить параметры подключения из файла, укажите путь к файлу с настройками.
- Для синхронизации данных в распределенной информационной базе.
- Подключение для синхронизации данных выполняется из другого приложения. При этом варианте подключения это приложение отправляет и принимает данные через Интернет только по запросу от приложения-корреспондента.
Нажмите кнопку Далее для перехода к дальнейшей настройке синхронизации данных.
Синхронизация данных через локальный или сетевой каталог
Синхронизация данных через каталог на FTP-сервере
- Включите флажок Использовать каталог на FTP-сервере для синхронизации данных.
- Укажите Адрес каталога, Порт проставляется автоматически.
- Заполните поля Пользователь (Логин) и Пароль.
- Включите флажок Ограничение размера файла, если объем данных на FTP-сервере ограничен, и проставьте его максимальный размер.
- При необходимости включите флажок Пассивный режим.
- При необходимости перейдите по ссылке Параметры доступа в интернет и укажите параметры прокси-сервера.
- Нажмите Далее для перехода к дальнейшей настройке синхронизации данных.
Синхронизация данных через электронную почту
- Включите флажок Использовать электронную почту для синхронизации данных.
- В поле Учетная запись
выберите элемент из списка учетных записей.
- Включите флажок Ограничение размера вложения, для того чтобы ограничить размер отсылаемых сообщений. Напишите максимальный размер вложения.
- Нажмите Далее для перехода к дальнейшей настройке синхронизации данных.
Дополнительные настройки при синхронизации через файл
Включите флажок Транслитерировать имена файлов сообщений обмена, в этом случае имена файлов будут автоматически написаны на латинице.
Для того чтобы сократить размер пересылаемого сообщения, включите флажок Архивировать файлы обмена, при необходимости введите Пароль архива.
Особенности синхронизации данных через универсальный формат или формат EnterpriseData через файл
- При настройке синхронизации через формат EnterpriseData или через универсальный формат состав и другие характеристики получаемых данных настраиваются с помощью правил отправки в приложении-корреспонденте.
- Настройка варианта подключения отличается:
- Настройте вариант подключения через файл в приложении-источнике;
- Продолжите настройку синхронизации данных в приложении-приемнике. Настройте вариант подключения через файл.
- Для этого перейдите в приложение-приемник, в качестве варианта подключения выберите Синхронизация данных через файл, без подключения к другому приложению, укажите файл с настройками Синхронизация данных через универсальный формат.xml, полученными из приложения-источника.
- Только после проведения настройки вариантов подключения в обоих приложениях можно будет перейти к дальнейшей настройке синхронизации данных.
Настройка правил отправки и получения данных
Правила синхронизации данных используются, если необходимо синхронизировать не все данные, а только часть.
- С помощью переключателя Документы можно определить, как они будут синхронизироваться:
- Отправлять и получать автоматически - документы будут синхронизироваться в обоих приложениях;
- Отправлять автоматически - документы будут автоматически отправляться во второе приложение, в первом приложении автоматического получения документов из второго приложения не будет;
- Получать автоматически - документы будут доставляться из втором приложении, документы отправляться не будут;
- Отправлять и получать вручную - документы автоматически синхронизироваться не будут. Отправку и получение документов будет необходимо выполнять вручную.
- С помощью переключателя Нормативно-справочная информация выберите режим выгрузки списков приложения:
- Отправлять и получать автоматически - данные будут синхронизироваться в полном объеме, нормативно-справочная информация будет автоматически синхронизироваться в этой и во втором приложении;
- Отправлять и получать только используемую в документах - данные будут синхронизироваться в полном объеме, нормативно-справочная информация будет автоматически синхронизироваться в этой и во втором приложении;
- Отправлять и получать вручную - нормативно-справочная информация не будет автоматически синхронизироваться, ее отправку и получение необходимо будет выполнять вручную.
- Укажите Дату начала отправки документов, по умолчанию значение равно дате начала текущего года.
- Можно ограничить данные, участвующие в синхронизации и задать, в разрезе каких Организаций, Складов и Подразделений будут отправляться данные:
- Включение фильтра По организациям позволяет ограничить список организаций, по которым разрешена синхронизация данных. Наличие включенного фильтра влияет как на отправку самого списка организаций, так и на отправку других данных, связанных с организациями (списки и документы). Для включения фильтра установите переключатель в положение По выбранным (организациям), выберите с помощью флажков нужные организации из списка.
- Для включения фильтра По подразделениям на соответствующей вкладке установите переключатель в положение По выбранным (подразделениям), включите соответствующие флажки.
- Также можно выгружать информацию По выбранным (складам). Для этого на соответствующей вкладке с помощью переключателя выберите нужное значение, с помощью флажков выберите нужные склады.
- Правила получения данных - значения по умолчанию необходимы для правильного отражения документов. Используются для автоматического заполнения данных в документах, которые не могут быть получены из обмена. Например, в документах, полученных из другого приложения, не были предусмотрены некоторые реквизиты. В этом случае при проведении синхронизации данных эти реквизиты будут заполнены приложением автоматически. Их можно указать сразу же, при настройке синхронизации (по ссылке Изменить значения автоматического заполнения).
Параметры синхронизации данных
- Выводится Представление этого приложения:
- Выводится Представление приложения-корреспондента:
- Нажмите Далее для проверки параметров и завершения настройки синхронизации данных для этого приложения (в случае прямого подключения к другому приложению будет предложено настроить и проверить параметры и для другого приложения).
Переход к интерактивной синхронизации данных
Особенности настройки синхронизации данных в клиент-серверном варианте
- При настройке синхронизации данных в клиент-серверном варианте работы информационной базы необходимо иметь в виду, что данные синхронизируются на компьютере, на котором установлен сервер 1С:Предприятия. Для сервера 1С:Предприятия под управлением операционной системы Microsoft Windows это путь вида:
\\servername\resource
а для сервера под управлением Linux:
//servername/resource.
- Необходимо убедиться в том, что каталог синхронизации доступен для чтения и записи пользователю операционной системы, от имени которого запущен сервер 1С:Предприятия. Если это не так, то необходимо дать этому пользователю необходимые права, или выбрать другого пользователя для запуска сервера 1С:Предприятия с необходимыми правами на каталог, используемый для синхронизации данных. Эти же рекомендации актуальны и для доступа к ресурсам FTP и электронной почты. Подробнее об администрировании сервера 1С:Предприятия см. документацию к платформе 1С:Предприятие.
Особенности создания узла РИБ.
На первом этапе создается начальный образ РИБ. Все страницы помощника остаются без изменений. На странице Первый этап настройки успешно завершен по умолчанию включен флажок Создать начальный образ подчиненного узла РИБ (рекомендуется это сделать сразу). Этот шаг можно сделать и позже, из настройки синхронизации в любой момент.
-
После нажатия на кнопку Готово с включенным флажком предлагается создать начальный образ РИБ. Для этого перейдите по ссылке Создать начальный образ.
-
По умолчанию файл с настройками для создания узла РИБ будет создан в каталоге, который был выбран для обмена, На данном компьютере или на компьютере в локальной сети.
-
Однако можно с помощью переключателя выбрать создание На сервере 1С: Предприятия. В этом случае необходимо заполнить Параметры информационной базы:
-
Введите Кластер серверов 1С:Предприятия.
-
Напишите Имя информационной базы в кластере.
-

Выберите параметры в поле
Защищенное соединение.
-

Выберите
Тип СУБД.
-
Укажите Сервер базы данных.
-
Напишите Имя базы данных и
-
Заполните поле Пользователь базы данных, введите Пароль пользователя.
-
Укажите Смещение дат.
-
Укажите Язык приложения.
-
При необходимости включите флажок Установить блокировку регламентных заданий.
-
Нажмите Создать начальный образ.
-
Созданный файл с начальным образом подчиненного узла распределенной информационной базы сохраните на компьютере филиала в новую папку, которая будет рабочим каталогом новой базы.
- Создайте новую базу, выбрав Добавление в список существующей информационной базы, укажите путь к файлу с начальным образом. Указанная информационная база будет добавлена в список баз.
-
После входа в приложение автоматически запустится Помощник на странице Продолжение настройки синхронизации данных с главным узлом, продолжите настройку синхронизации, нажмите кнопку Далее, чтобы продолжить настройку и задать вариант подключения к главному узлу.
Создание узла РИБ (внешние файлы)
- Если у вас есть файлы в томах, то при создании начального образа вам также потребуется указать путь к файлу, в который будет записан архив (zip) со всеми файлами в томах. При первом запуске в базе филиала вам нужно будет выполнить команду Разместить файлы начального образа, указав в ней путь к файлу архива.