Предназначен для работы с файлами, присоединенными к объекту приложения.
Открывается по ссылке Файлы из карточки объекта приложения.
В списке выводится:
- наличие ЭП или шифрования.
- Наименование - полное имя файла. Значок рядом с наименованием указывает тип файла. При наличии в колонке выводится также и описание - подробные сведения о файле.
- Автор - пользователь, который добавил файл;
- Дата изменения - дата изменения данных файла (местное время);
С помощью команды Еще - Дополнительно - Изменить форму можно добавить сведения:
- Редактирует - пользователь, который занял файл для редактирования и т.д.
Добавление нового файла
Загрузка файлов
Просмотр изображений в списке
Просмотр карточки файла
- Нажмите Еще - Открыть карточку (нажмите клавишу F2), для того чтобы просмотреть свойства выделенного в списке файла, открыв окно Присоединенный файл, также можно воспользоваться соответствующей командой контекстного меню.
Редактирование присоединенных файлов
-
В тонком клиенте
редактирование файлов табличных документов (формата
.mxl) осуществляется во встроенной форме редактора табличных документов. В веб-клиенте необходимо загрузить приложение для редактирования этих файлов. Подробнее об особенностях редактирования табличных документов в веб-клиенте см.
здесь.
-
Для редактирования файлов других форматов на компьютере должны быть установлены соответствующие приложения, например, для редактирования файлов в формате Microsoft Word должно быть установлено это приложение.
- Команда Просмотреть открывает файл внешним приложением для просмотра или редактирования, в зависимости от того, помечен или нет файл как занятый другим пользователем для редактирования.
-
Команда Редактировать открывает файл в режиме редактирования, а также производит захват файла в приложении. Захваченный файл будет недоступен для редактирования другим пользователям приложения и помечается в списке зеленым цветом.
-
После окончания редактирования сохраните файл, закройте внешнее приложение. Нажмите
Сохранить и освободить файл в информационной базе, это действие освобождает файл, сохраняет его в приложении и снимает пометку занятости для редактирования.
-
Команда Еще - Дополнительно - Отменить редактирование освобождает файл, не сохраняя произведенные в нем изменения в приложении, и снимает пометку занятости для редактирования. Команда может быть полезна, если необходимо отказаться от результатов редактирования файла (например, при редактировании в файл были внесены нежелательные изменения или ошибки).
Печать файла
Нажмите кнопку Печать, из выпадающего меню выберите нужное действие, например, Сразу на принтер. Возможны и другие действия.
Отправка файла по электронной почте
Сохранение файла
-
С помощью команды Еще - Дополнительно - Сохранить как можно сохранить файл в указанный каталог на компьютере.
-
Также можно воспользоваться соответствующей командой контекстного меню по правой кнопке мыши.
-
Соответствующей командой меню Еще - Дополнительно или контекстного меню по правой кнопке мыши можно Открыть каталог файла в Проводнике Windows.
Обновление файла
- С помощью команды Еще - Дополнительно - Обновить из файла на компьютере можно обновить файл из оригинального файла на компьютере (из которого изначально был создан файл в приложении).
- Также можно воспользоваться соответствующей командой контекстного меню по правой кнопке мыши.
Сравнение файлов
-
Выберите в списке файлы для сравнения.
-
Выполните команду Еще - Сравнить файлы. При первом сравнении файлов приложение предлагает выбрать, с помощью какого офисного приложения выполнить сравнение. После этого открываются файлы для сравнения в выбранном офисном приложении. Приложение для сравнения должна быть установлена на компьютере.
Электронная подпись и шифрование
В выпадающем меню по кнопке
Электронная подпись и шифрование доступны команды для работы с электронной подписью файлов:
- Подписать - создает ЭП для файла. Перед созданием ЭП приложение предлагает выбрать сертификат ЭП из имеющихся на компьютере. Выбор сертификата можно сделать и во время персональных настроек приложения. Подписанный файл становится недоступным для редактирования и отображается в списках со значком
.
- Сохранить вместе с электронной подписью - сохраняет подпись в файл на компьютере. Команду можно использовать, например, если необходимо передать подписанный файл другому лицу.
- Добавить электронную подпись из файла - добавляет подпись к файлу. Команду можно использовать, например, если подпись (файл подписи) была получена позже, чем подписанный файл.
- Зашифровать - по команде происходит шифрование файла. В отличие от подписания могут использоваться несколько сертификатов, например, если необходимо зашифровать файл для нескольких пользователей. Зашифрованный файл в списках отображается со значком
.
- Расшифровать - по команде происходит расшифровка файла. Для расшифровки нужно ввести пароль к закрытому ключу.
Печать табличного документа со штампом электронной подписи
-
Для печати подписанного электронной подписью табличного документа со штампами визуализации электронной подписи в списке присоединенных файлов предусмотрена команда Печать - Со штампом электронной подписи.
-
Предварительно, табличный документ должен быть подписан одной или несколькими электронными подписями в соответствии с тем, как это предусмотрено в документе.
Служебные присоединенные файлы (только для администратора)
-
В процессе работы с объектами приложение также может присоединять к ним служебные файлы, например, файлы, которые создаются автоматически при отправке сведений в банк и т.д. Они могут быть интересны разработчику, но пользователь их видеть и редактировать не должен.
-
Включите флажок меню Еще, для того чтобы Показывать служебные файлы. Флажок доступен только пользователям с ролью Полные права.
-
Служебные присоединенные файлы можно только просмотреть.
См. также: