Предназначена для подготовки шаблона анкеты.
Подготовка анкет осуществляется в два этапа. Вначале необходимо подготовить вопросы, из которых будет состоять предполагаемая анкета. Затем, используя подготовленные вопросы, нужно составить шаблон анкеты. В дальнейшем по этому шаблону приложение автоматически создает анкету в тот момент, когда респондент начинает ее заполнять.
Укажите Наименование шаблона. Поле Наименование отображается в списке шаблонов.
Шаблон анкеты состоит из двух вкладок - Заголовки и Вопросы.
Заголовки
- Укажите Заголовок, который будет отображаться в анкете при ее заполнении респондентом.
-
Анкета может состоять из нескольких разделов, при этом два раздела, Вступление и Заключение, являются обязательными и присутствуют в любой анкете.
-
Напишите Вступление. В этом разделе можно поприветствовать респондента, объяснить ему особенности заполнения анкеты. Текст будет показан респонденту в начале анкетирования.
-
Напишите Заключение. В этом разделе можно поблагодарить респондента за заполненную анкету. Текст будет показан респонденту при завершении анкетирования.
Вопросы
- В любой анкете содержится как минимум один раздел с вопросами.
- Сформируйте список вопросов анкеты. Список вопросов состоит из колонок:
- Вопрос - выводится наименование разделов и вопросов анкеты;
Обязательный - выводится Да, если у вопроса установлен флажок Обязательный, Нет - если не установлен;
Заметки - выводится
, если введены дополнительные сведения о вопросе. Для того чтобы просмотреть заметки в нижней части списка, выделите вопрос.
- По соответствующей кнопке можно Добавить новый элемент в анкету (также можно воспользоваться контекстным меню по правой кнопке мыши). Выберите Тип элемента:
- Раздел
- Задайте Имя раздела. В поле Заметки напишите уточняющую информацию о разделе, которая будет отображаться в нижней части шаблона или анкеты. Необходимо добавить хотя бы один раздел. Для того чтобы добавить раздел, также можно нажать Ctrl+F9.
- Простой вопрос;
- Табличный вопрос;
- Вопрос с условием.
-
Если анкета состоит из большого количества вопросов, то для удобства работы респондента с анкетой рекомендуется сгруппировать вопросы по нескольким разделам. Для комфортной работы респондента с анкетой рекомендуется включать в раздел не более 10-15 вопросов.
-
С помощью кнопок
Переместить вверх и
Переместить вниз можно установить порядок следования вопросов в разделе и самих разделов в анкете. Порядком следования можно управлять при помощи перетаскивания мышью разделов и вопросов. При помощи перетаскивания мышью можно переносить вопросы из раздела в раздел.
-
При удалении раздела вместе с ним удаляются вопросы, входящие в него.
Просмотр анкеты
-
При выборе в разделах шаблона анкеты табличного вопроса можно увидеть его внешний вид в нижней части шаблона. Для того чтобы получить представление о том, каким образом будет выглядеть вся анкета при заполнении ее респондентом, можно воспользоваться командой Форма заполнения.
Сохранение шаблона анкеты
- Если работу над шаблоном планируется продолжить, нажмите Записать и закрыть.
Запрет редактирования шаблона
- После того как список вопросов в шаблоне анкеты окончательно сформирован, можно запретить возможность его редактирования в дальнейшем. Для этого нажмите Закончить редактирование.
- Если по шаблону анкеты приложением была создана хотя бы одна анкета, то шаблон анкеты автоматически становится недоступным для редактирования. Для корректного анализа ответов на анкеты в отчетах необходимо, чтобы шаблон анкеты остался неизменным, так как анализ данных производится для всех анкет, в которых указано, что они заполнены по данному шаблону.
- С помощью переключателя укажите, как будет выглядеть подсказка для респондента к этому вопросу:
- Знак вопроса справа - в этом случае в тексте анкеты появится знак вопроса, нажав на который, можно будет просмотреть подсказку.
- Контекстная подсказка - в этом случае подсказка будет размещена в тексте анкеты под вопросом.
- В поле Заметки напишите по поводу вопроса уточняющую информацию, которая будет выводиться в нижней части анкеты.
- В таблицах удобно вводить однотипные структурированные данные. Например, сведения о составе семьи удобно поместить в таблицу. В столбцах будут вопросы о членах семьи, в строках будут перечислены по порядку члены семьи и их характеристики будут размещены в порядке вопросов таблицы.
- Команда Добавить - Табличный вопрос открывает Помощник табличных вопросов. Следуйте инструкциям помощника, для того чтобы ввести табличный вопрос.
Вопрос с условием
- Существуют ситуации, когда респонденту нет смысла задавать вопрос, если не выполняется какое-либо условие. Например, нет смысла задавать вопросы респонденту о том, как часто он пользуется автосервисом и автомобильной мойкой, если у респондента нет автомобиля.
- В таком случае при составлении шаблона анкеты можно создать вопрос с условием, например, о наличии у респондента автомобиля и дополнительно перечислить подчиненные вопросы, например, об автосервисе и автомойке.
- При положительном ответе на вопрос с условием респонденту будет также предложено ответить и на подчиненные вопросы. В противном случае подчиненные вопросы останутся недоступными.
- Для создания вопросов с условием можно воспользоваться командой Добавить - Вопрос с условием, также можно воспользоваться сочетанием клавиш Shift+F8. Вопросами с условием могут быть только вопросы типа Булево (Да/Нет).
- К каждому вопросу с условием необходимо добавить один или несколько подчиненных вопросов с помощью команд Добавить - Простой вопрос, Добавить - Табличный вопрос. При этом подчиненные вопросы выводятся под своим родительским условным вопросом.
См. также: