Предназначен для хранения в приложении дополнительных отчетов и обработок.
Приложение позволяет подключать и использовать дополнительные (внешние) отчеты и обработки в режиме 1С:Предприятия. Они позволяют расширять возможности приложения, не внося в нее изменений, что может быть востребовано для оперативного решения каких-либо задач без снятия с поддержки поставщика приложения.
Дополнительные отчеты и обработки разрабатываются в режиме Конфигуратора, для этого надо обращаться к разработчику. Также можно получить их из интернета.
Для того чтобы использовать дополнительные отчеты и обработки, воспользуйтесь командой Печатные формы, отчеты и обработки в разделе Администрирование, включите соответствующий флажок. После этого становится доступной команда Дополнительные отчеты и обработки. По умолчанию флажок включен.
В списке выводится:
-
Наименование - полное наименование отчета или обработки.
-
-
Публикация - видимость дополнительных отчетов и обработок, также обозначается цветом. Красным цветом выделены дополнительные отчеты и обработки в режиме отладки, которые доступны только администратору. Серым цветом отображаются дополнительные отчеты и обработки, которые отключены. Помеченные на удаление дополнительные отчеты и обработки также становятся неактивными и отображаются серым цветом, а также специальным значком.
-
Версия - отображается номер версии данной обработки (указывается разработчиком).
-
Ответственный - пользователь приложения, который назначен ответственным за данный отчет или обработку. Отслеживает состояние дополнительного отчета или обработки, обновляет версии и т.п. (по умолчанию "Администратор").
С помощью команды Еще - Изменить форму в список можно добавить дополнительные колонки:
- Имя объекта - включает вид и другие сведения. Заполняется разработчиком, в приложении проставляется по умолчанию.
- Режим совместимости разрешений - версия приложения, для которой обработка используется.
- Комментарий - подробная информация о дополнительном отчете или обработке;
- Использует хранилище вариантов - свойство для дополнительных отчетов. Принимает значения "Да", если дополнительный отчет хранит данные в хранилище вариантов приложения;
- Использовать для формы списка - принимает значение "Да", если команда, которая вызывает дополнительный отчет или обработку, располагается в окнах списков;
- Использовать для формы объекта - принимает значение "Да", если команда, которая вызывает дополнительный отчет или обработку, располагается в окнах элементов списков;
- Информация - описание дополнительной обработки или отчета, которое было написано разработчиком;
- Имя файла - расширение и имя файла дополнительной обработки (отчета);
- Безопасный режим - принимает значение "Да", если дополнительный отчет или обработка выполняется в безопасном режиме. Как правило, большинство обработок должны выполняться в безопасном режиме. Это гарантирует, что они не содержат ненадежный программный код, который выполняется на сервере. Однако некоторые обработки могут требовать выполнения в небезопасном режиме. Об этом приложение размещает предупреждение. Такие обработки следует загружать только из надежных источников (поставщиков) или перед загрузкой самостоятельно выполнять их аудит. Подробнее о безопасном режиме работы см. документацию по платформе 1С:Предприятие.
Добавление дополнительных отчетов или обработок
- С помощью кнопки Добавить из файла приложение предложит выбрать файл внешнего отчета или обработки на компьютере (укажите путь к каталогу на компьютере) и настроить его параметры. Набор сведений зависит от назначения обработки или отчета. Если указан неверный файл, то приложение выдаст сообщение об ошибке, например, сообщение о том, что дополнительная обработка предназначена для другой версии приложения.
Отборы
Если дополнительных отчетов и обработок в списке много, то для удобства поиска можно воспользоваться отборами:
-
по полю Вид - выберите один из видов дополнительных отчетов и обработок из списка для отбора, например, "Отчет".
-
по полю Публикация - выберите нужное состояние для отбора, например, "Используется".
-
по полям Вид и Публикация - можно сочетать два вида отбора в больших списках.
Загрузка из файла
- С помощью кнопки Обновить из файла можно обновить обработку во внутреннем хранилище приложения. Укажите путь к файлу, нажмите Открыть.
Выгрузка в файл
- С помощью кнопки Сохранить как можно выгрузить дополнительный отчет или обработку из хранилища в файл на компьютере компьютера. Укажите папку на компьютере, нажмите Сохранить. Имя файлу присваивается автоматически, имеется возможность его переименовать.
Существует несколько видов дополнительных отчетов и обработок:
- Глобальные отчеты и обработки - используются независимо от данных приложения, также называются общими. Команды для их использования размещаются в разделах приложения. С помощью глобальных отчетов и обработок можно загружать данные в приложение, производить обновление или очистку индекса полнотекстового поиска и т.д. Они содержат команды, вызываемые только из разделов командного интерфейса. Команды не зависят от конкретных объектов приложения. Список доступных разделов для размещения команд определен разработчиком заранее и включен в файл дополнительного отчета или обработки, его невозможно изменить.
- Назначаемые дополнительные отчеты и обработки - предназначены для конкретных документов или списков приложения, которых может быть несколько, при этом список доступных назначений определен разработчиком заранее и включен в текст дополнительного отчета или обработки, поэтому при настройке дополнительного отчета или обработки можно только выбирать из этого списка. К этому типу относятся несколько видов дополнительных отчетов и обработок:
- Отчет - назначаемый дополнительный отчет. С его помощью можно выдать отчет по определенному объекту приложения.
- Заполнение объекта - назначаемая дополнительная обработка, которая позволяет автоматически заполнить или очистить один или несколько элементов списка.
- Печатная форма - назначаемая дополнительная обработка, с помощью которой можно расширить количество печатных форм документа.
- Создание связанных объектов - назначаемая дополнительная обработка, которая позволяет быстро заполнить списки с помощью копирования элементов.
Последовательность создания дополнительной обработки (отчета)
-
Создать внешнюю обработку (отчет);
-
Регистрация дополнительной обработки в информационной базе происходит на основании сведений, которые поставляет сама обработка. Эти сведения должны возвращаться в виде структуры в функции СведенияОВнешнейОбработке.
Пример реализации функции СведенияОВнешнейОбработке с использованием программного интерфейса
Функция СведенияОВнешнейОбработке() Экспорт
ПараметрыРегистрации = ДополнительныеОтчетыИОбработки.СведенияОВнешнейОбработке("2.2.2.1");
ПараметрыРегистрации.Вид = ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиентСервер.ВидОбработки<...>();
ПараметрыРегистрации.Версия = "...";
Команда = ПараметрыРегистрации.Команды.Добавить();
Команда.Представление = НСтр("ru = '<Представление команды>'");
Команда.Идентификатор = "<Имя команды>";
Команда.Использование = ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиентСервер.ТипКоманды<...>();
Команда.ПоказыватьОповещение = <Истина/Ложь>;
Возврат ПараметрыРегистрации;
КонецФункции
Подробнее см. на сайте ИТС.
См. также: