Установка обновлений позволяет автоматически устанавливать обновления конфигурации из файла.
Открывается с помощью ссылки Установка обновлений и исправлений (патчей) раздела Администрирование - Обслуживание - Обновление приложения.
Приложение позволяет обновлять конфигурацию ИБ в режиме 1С:Предприятия. Обновление производится по требованию или в указанное время.
Внимание! Помощник не следует использовать, если в приложении включена возможность изменения объектов метаданных. В таких случаях рекомендуется выполнять обновление в режиме Конфигуратор.
На первом шаге выбирается источник установки обновления:
- Если у Вас уже имеется файл обновления, то помощник позволяет провести обновление с использованием файла поставки обновления (.cfu), файла исправления (.cfe или .zip) или файла поставки конфигурации (.cf) из локального или сетевого каталога.
- Если файл обновления уже загружен в основную конфигурацию, и она отличается от конфигурации информационной базы, то необходимо указать вариант обновления без использования файла обновления.
- С помощью ссылки Поиск и установка обновлений можно перейти к поиску обновления в Интернете.
Приложение определяет необходимость обновления. Если обновление не требуется, об этом выводится сообщение.
Получение обновлений из файла в локальном или сетевом каталоге
В случае если файл обновления уже имеется, то следует воспользоваться режимом обновления конфигурации из файла.
- На первой странице помощник просит указать, где именно находится файл с обновлениями:
-
Файл обновления не требуется, так как он уже загружен в основную конфигурацию.
-
Если файл обновления ранее уже был загружен в основную конфигурацию, и его необходимо применить к конфигурации информационной базы, то следует выбрать этот вариант. Эта возможность может быть востребована, например, при обновлении конфигурации узла распределенной информационной базы.
-
Укажите файл обновления - с помощью кнопки
Выбрать укажите путь к файлу на компьютере.
- В качестве файла может быть указан cfu-файл обновления конфигурации или cf-файл поставки конфигурации, например, E:\1Cits\EXE\Migration\1Cv8.cf.
- Нажмите Далее, для того чтобы продолжить установку обновлений.
- После нажатия на кнопку Далее приложение получает файл обновления из локального или сетевого каталога.
Установка обновлений
После того, как обновление было получено локально на компьютер, помощник предлагает его установить.
- Установка обновления выполняется от имени текущего пользователя. Введите Параметры администрирования информационной базы - Имя пользователя и Пароль, если для доступа к информационной базе необходима авторизация. В случае клиент-серверного варианта работы приложения также может потребоваться ввести имя и пароль администратора кластера серверов.
- Перед началом обновления версии приложения рекомендуется создавать резервную копию информационной базы. Резервная копия используется для автоматического восстановления информационной базы в случае нештатной ситуации. К настройке автоматического создания резервной копии в файловом варианте работы можно перейти по ссылке Создавать временную резервную копию ИБ и выполнять откат при нештатной ситуации.
- Если для резервного копирования используются сторонние средства, то можно отключить автоматическое создание резервной копии с помощью ссылки Создавать временную резервную копию ИБ и выполнять откат при нештатной ситуации, расположенной внизу страницы помощника. Создать резервную копию можно и другими средствами, например, путем копирования файла информационной базы. В клиент-серверном варианте работы рекомендуется создать резервную копию самостоятельно средствами SQL-сервера.
- С помощью переключателя можно уточнить время обновления конфигурации ИБ:
- Выполнить установку обновления прямо сейчас - для обновления потребуется перезапуск.
- Напомнить при завершении работы.
- Запланировать установку обновления на указанное время - в клиент-серверном варианте работы приложения есть возможность указать время и дату обновления конфигурации.
- Прежде чем продолжить обновление конфигурации, необходимо сохранить несохраненные данные или закрыть окна их редактирования.
- В клиент-серверном варианте работы приложения все соединения будут завершены автоматически, а на время создания резервной копии и обновления конфигурации устанавливается блокировка соединений.
- Для файлового варианта работы необходимо выполнить следующие действия:
- Если открыт конфигуратор, то необходимо его закрыть.
- Завершить клиентские сеансы. Для того чтобы проконтролировать текущие сеансы, перейдите по ссылке Посмотреть список активных пользователей.
- Если к приложению подключены другие приложения в режиме внешнего соединения, то необходимо завершить их работу.
- Если все указанные условия выполнены, после нажатия кнопки Далее приложение автоматически создаст резервную копию ИБ (если это предусмотрено), и обновит конфигурацию.
- Процесс обновления приложения может занять продолжительное время, в зависимости от производительности компьютера и объема информационной базы. Не выключайте питание компьютера до завершения процесса.
- После завершения обновления конфигурации приложения будет автоматически запущена и готова к дальнейшей работе. Для базовых версий конфигураций после обновления требуется выполнить первый запуск приложения от имени администратора, во время которого будет выполнено завершение процесса обновления конфигурации.
- Помощник выводит сообщение об успешном завершении обновления приложения. Перейдите по ссылке Новое в этой версии, для того чтобы просмотреть описание изменений приложения. Нажмите Готово, для того чтобы приступить к работе в приложении.
- Если в приложении предусмотрено отложенное обновление, выводится предупреждение о необходимости ознакомиться с дополнительными инструкциями для завершения обновления. Перейдите по соответствующей ссылке.
- При работе в клиент-серверном варианте работы приложения можно задавать отложенное по времени обновление, например, можно отложить обновление конфигурации на ночь.
- Для этого при обновлении конфигурации в помощнике выберите с помощью переключателя Запланировать установку обновления на указанное время и укажите время и дату обновления.
- Существует возможность настроить отправку отчета на указанный адрес электронной почты об успешном или неуспешном выполнении обновления. Отправка сообщения производится с компьютера, на которой установлен сервер 1С:Предприятие. Для этого включите флажок Выслать отчет на почту, напишите адрес электронной почты.
Запланированное обновление будет выполнено с клиентского компьютера в фоновом режиме. Питание компьютера должно быть включено в указанную дату и время.
Проблемы получения и установки обновлений
На специальной странице помощника выводится сообщение о невозможности проведения обновления приложения.
- Для получения технической информации о причинах проблем с получением и установкой обновлений можно воспользоваться следующими средствами:
- Записи о произведенных операциях и возникших ошибках в ходе обновления заносятся в Журнал регистрации (тип события «Обновление информационной базы»). Воспользуйтесь ссылкой Перейти в журнал регистрации, для того чтобы просмотреть технические подробности.
- В процессе установки обновления во временной папке текущего пользователя Windows создается лог-файл с записями о ходе обновления (содержимое лог-файла впоследствии автоматически добавляется в Журнал регистрации). Последний из каталогов вида %temp%\1CUpdate.<набор цифр>, отсортированных по алфавиту, соответствует последней сессии обновления.
Если настройка операционной системы "Язык приложений, не поддерживающих Юникод" задана некорректно, то процесс обновления завершится с ошибкой "invalid procedure call or arguments", при этом лог-файл окажется пустым. Для устранения данной ошибки необходимо, чтобы в региональных настройках операционной системы (Панель управления - Язык и региональные стандарты - Дополнительно) в поле Язык приложений, не поддерживающих Юникод был выбран русский язык.
- Результат обновления информационной базы записывается в Журнал событий Windows (Event Log).
- Если в результате нештатной ситуации при обновлении база оказалась заблокированной, то ее можно разблокировать с помощью консоли Администрирование серверов 1С:Предприятия, либо из командной строки, запустив 1С:Предприятие от имени администратора с ключом РазрешитьРаботуПользователей и указав код разблокировки ПакетноеОбновлениеКонфигурацииИБ. Например:
"C:\Program Files\1cv82\bin\1cv8.exe"ENTERPRISE /S"server\base" /N"Администратор" /P"" /WA- /C РазрешитьРаботуПользователей /UC ПакетноеОбновлениеКонфигурацииИБ
- Если обновление конфигурации завершилось неудачей, а во временном log-файле имеется запись: "Исключение в createConnection: Error, Automation server can't create object", то, скорее всего, используется 32-разрядная компонента comcntr.dll на компьютере под управлением 64-разрядной операционной системы. Для устранения данной проблемы необходимо взять 64-разрядную компоненту comcntr.dll из поставки 1С Предприятие x64 Сервер и зарегистрировать ее, запустив из командной строки:
regsvr32 <каталог 64-разрядного comcntr.dll>\comcntr.dll
Выяснив причины ошибки, произведите соответствующие настройки компьютера, затем нажмите Далее для повторения попытки.
Обновление не подходит
- Приложение анализирует файл обновления, и если он не подходит (файл поставки от другой версии или от другого приложения), то об этом выводится предупреждение. Нажмите Закрыть.
- В этом случае следует найти нужный файл и повторить попытку обновления.
Если в приложении установлены расширения
- Если в приложении имеются расширения, об этом выводится сообщение.
- По ссылке в сообщении можно Перейти к списку расширений.
- Необходимо учитывать, что расширения могут быть несовместимы с новой версией приложения. Можно предварительно выполнить обновление на резервной копии, для того чтобы проверить их совместимость.
См. также: