Для администратора в приложении предусмотрена возможность завершать работу всех активных пользователей (включая пользователя, инициировавшего блокировку) и блокировать вход в приложение на определенный период времени.
Такая возможность востребована для проведения профилактических или срочных работ в приложении. Обычно такие работы проводят в ночные часы, чтобы не затруднять работу в приложении других пользователей. Однако бывают различные внеплановые ситуации. Например, необходимо провести обновление версии приложений, восстановление приложения после сбоя электроснабжения, резервное копирование информационной базы, или главному бухгалтеру необходимо срочно рассчитать сложный отчет. Большинство этих работ не могут быть проведены, если пользователи продолжают работать в приложении.
При работе в клиент-серверном режиме имеется возможность блокировки работы регламентных заданий.
Блокировка работы пользователей производится по соответствующей команде раздела Администрирование - Обслуживание.
Переход к списку Активные пользователи
- Нажмите Активные пользователи для того чтобы посмотреть, какие пользователи в настоящий момент работают в приложении.
Информация о состоянии блокировки
- Сверху справочно выводится сообщение о текущем состоянии: "Работа пользователей в приложении разрешена (запрещена)".
Блокировка работы пользователей
-
При установке блокировки необходимо задать следующие параметры:
-
Сообщение при входе - напишите текст сообщения, выдаваемого пользователям при попытке входа в заблокированное приложение, опишите причину и ожидаемый период блокировки: Например: "Работа в приложении недоступна с 20:00 в связи с проведением профилактических работ примерно 30 минут".
- Сроки блокировки (дата и время начала, дата и время окончания). Окончание срока блокировки можно не заполнять, в этом случае войти в приложение будет невозможно до снятия блокировки администратором.
- Код для разблокировки - произвольная строка, используя которую в качестве параметра запуска "/UC" администратору в дальнейшем можно будет войти в приложение, несмотря на установленную блокировку.
- Включить возможность управления блокировкой регламентных заданий - нажмите на ссылку, для того чтобы в клиент-серверном варианте приложения запретить запуск регламентных заданий на время действия блокировки. В большинстве случаев рекомендуется использовать эту возможность.
-
Для того чтобы заблокировать работу пользователей, нажмите Установить блокировку. Предварительно приложение запрашивает подтверждение администратора. Для подтверждения нажмите ОК.
-
До начала срока блокировки во время подготовительных работ к завершению работы пользователей можно нажать Остановить и отменить блокировку.
Действия по завершению работы в клиентском приложении
-
Примерно за 15 минут до начала действия блокировки всем активным пользователям выдаются предупреждения о планируемом времени начала блокировки соединений и заданный текст сообщения блокировки.
-
При наступлении времени блокировки будет автоматически выполнена попытка завершения сеансов работы всех пользователей, подключенных к информационной базе, с выдачей соответствующих запросов о сохранении данных и завершении работы. Войти в приложение с этого момента будет невозможно, блокировка будет продолжаться до указанного администратором времени. При этом будут выполнены стандартные действия при завершении работы - запрос на завершение (если пользователь настроил себе подтверждение закрытия), отключение торгового оборудования и т.д.
-
нужно иметь в виду, что к моменту начала блокировки в приложении могут существовать "зависшие" сеансы (например, если пользователи в конце рабочего дня забыли выйти из приложения, приложение зависла или был запущен сложный отчет). Для того чтобы посмотреть данные о текущих сеансах работы, нажмите
Активные пользователи. Гарантированное завершение всех пользовательских сеансов возможно только в клиент-серверном варианте приложения. В файловом варианте приложения требуется завершить "зависшие" сеансы пользователей на их рабочих местах, а также, если необходимо, завершить другие приложения, которые подключены к базе по внешнему соединению (COM) или с помощью веб-сервисов.
-
Если принудительное завершение сеансов по каким-то причинам невозможно (например, один из пользователей работает в Конфигураторе), выводится сообщение об ошибке со списком пользователей и блокировка не устанавливается.
-
После завершения работы всех активных пользователей в указанное время приложение также выдает сообщение администратору о необходимости завершения сеанса. Для того чтобы остаться в приложении и провести запланированные в ней работы, можно нажать кнопку Нет.
-
При попытке войти в приложение в период действия блокировки появится предупреждение с инструкцией для администратора. Для того чтобы разрешить работу пользователей, администратору предлагается произвести запуск приложения с
параметрами:
-
Новое подключение к информационной базе, начиная с этого момента и до окончания действия блокировки, будет возможно только в том случае, если в параметре командной строки "/UC" или параметре строки соединения "UC" указан код разрешения доступа.
Снятие блокировки работы пользователей
При запуске приложения могут использоваться различные параметры. Подробнее о параметрах запуска см. документацию к платформе.
-
В строке для запуска приложения можно использовать следующие параметры:
-
В параметре /F укажите путь к базе ("C:\Documents and Settings\....\1C\DemoSSL"
-
В параметре /N укажите имя пользователя
-
В параметре /P укажите пароль
-
В параметре /C указываются параметры-команды, например, РазрешитьРаботуПользователей.
-
В параметре /UC укажите код доступа, который был задан при блокировке работы пользователей.
-
Для установки блокировки также можно использовать запуск приложения с параметром ЗавершитьРаботуПользователей:
-
Для снятия блокировки рекомендуется использовать запуск приложения с параметром РазрешитьРаботуПользователей.
-
"C:\Program Files\1cv8\bin\1cv8.exe" ENTERPRISE /F"C:\Documents and Settings\Админ\Мои документы\1C\DemoSSL" /C РазрешитьРаботуПользователей /UC <код разрешения>
-
Запуск клиентского приложения с параметром РазрешитьРаботуПользователей предназначен только для снятия блокировки и не предназначен для работы с приложением, т.е. этот параметр предназначен для выполнения в пакетном режиме - работа клиентского приложения, запущенного с этим параметром, будет завершена сразу после запуска.
Расширенные возможности командной строки ЗавершитьРаботуПользователей
Установить блокировку работы с приложением можно из командной строки с помощью параметра ЗавершитьРаботуПользователей, который расширен свойствами:
- Имя администратора - имя администратора кластера серверов 1С;
- Пароль администратора - пароль администратора кластера серверов 1С;
- Сообщение - текст сообщения, выдаваемого пользователям в качестве предупреждения о планируемой блокировке соединений;
- КодРазрешения - произвольная строка для входа в приложение. несмотря на установленную блокировку (для параметра запуска /UC);
- ОжиданиеМин - время отсрочки начала блокировки приложения в минутах;
- ДлительностьМин - длительность блокировки в минутах.
Например, команда может быть такой:
- /C ЗавершитьРаботуПользователей, ИмяАдминистратора=Администратор, ПарольАдминистратора=1, Сообщение=Необходимо завершить работу в приложении для внепланового обновления, КодРазрешения=Обновление, ОжиданиеМин=10, ДлительностьМин=30
Дополнительные возможности и ограничения