Бизнес-процессы в конфигурации позволяют объединять отдельные операции в цепочки взаимосвязанных действий, приводящих к достижению определенных целей.
Ход выполнения бизнес-процесса может быть наглядно представлен в виде карты маршрута. Карта маршрута описывает логику бизнес-процесса и весь его жизненный цикл в виде схематического изображения последовательности прохождения точек маршрута. Точка маршрута отражает этап бизнес-процесса, связанный с выполнением, как правило, одной операции. При переходе бизнес-процесса в какую либо точку маршрута, предусматривающую действия конкретного исполнителя, формируется задача. После того как исполнитель отметит задачу как выполненную, бизнес-процес автоматически перейдет к следующей точке маршрута. Таким образом, с помощью задач бизнес-процес продвигается к точке своего завершения. При работе пользователя с системой предусмотрена возможность отображения актуальной карты маршрута для конкретного бизнес-процесса, с учетом пройденных и активных точек маршрута.
Задачи могут быть адресованы исполнителю или группе исполнителей как персонально — персональная адресация, так и для некоторых бизнес-процессов, с использованием ролей бизнес-процесса — ролевая адресация (необходимо различать роли бизнес-процесса и роли для организации прав доступа). В случае ролевой адресации задача выдается не персонально исполнителю, а некоторой роли бизнес-процесса (например, "Старший по залу"), а соответствие пользователей ролям задается в регистре сведений "Роли и исполнители" и используется системой для доставки поручений конкретным пользователям. Роли бизнес-процесса поставляются в составе конфигурации.