Предназначена для установки даты запрета изменения (загрузки) данных.
Запреты загрузки данных могут не использоваться. В этом случае доступно только окно настройки дат запрета изменения данных.
Установка даты запрета изменения данных и различные настройки, связанные с ней, выполняются по соответствующей команде в разделе Администрирование - Настройки пользователей и прав - Даты запрета изменения.
Установка даты запрета загрузки данных выполняется по соответствующей команде в разделе Синхронизация данных.
О запрете изменения (загрузки) данных
- Иногда при работе с приложением требуется установить запрет изменения каких-либо данных до определенной даты. Например, после сдачи квартальной бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию обычно устанавливается запрет изменения тех данных, которые использовались для формирования этой отчетности, то есть данных по последний день отчетного периода.
- Запрет загрузки, в отличие от запрета изменения, может быть установлен для данных, которые должны редактироваться только в одном узле информационной базы, а также по правилам, которые следуют из требований синхронизации данных, а не из типовых бизнес-процессов организации. Например, решение редактировать данные по некоторым организациям только в центральном офисе (в корневом узле), для того чтобы технически обеспечить закрепление ответственности за эти данные за конкретным сотрудником центрального офиса, является основанием запрета загрузки данных из других узлов.
Проявление установленного запрета
- Если дата запрета изменения данных установлена, то при попытке внести изменения в приложение до даты запрета изменения выводится сообщение о невозможности изменения данных.
- Если в закрытом периоде есть объекты, помеченные на удаление, то их удаление будет невозможно.
- Если дата запрета изменения не установлена, то ограничения не действуют.
- Если дата запрета загрузки данных установлена, то при попытке получить данные в приложение до даты запрета загрузки все запрещенные для получения данные будут пропущены, сведения о них будут записаны в журнал регистрации, а разрешенные данные будут получены.
Установка даты запрета
Способы указания даты запрета
Для настройки перейдите в раздел Другие способы указания даты запрета изменений, в поле Указывать дату запрета укажите нужное значение:
- Общая дата – при этом способе одна дата запрета задается для всех элементов данных приложения.
- По разделам – для каждого раздела приложения устанавливается своя дата запрета.
- Когда дата запрета задается по разделам, становится доступным список, в который можно добавлять Разделы (соответствующей командой) и указывать для каждого раздела свое значение даты запрета. Список состоит из колонок:
- Раздел, объект - в данном случае в колонке перечисляются разделы приложения;
- Дата запрета - выберите из списка тип значения даты запрета (можно выбрать произвольную дату или одну из относительных дат);
- Действует по - для произвольной даты напишите или
выберите значение, для относительной даты значение проставляется приложением автоматически.
- В списке по умолчанию присутствует элемент <Общая дата>. Значение даты запрета для этого элемента будет использоваться для всех разделов по умолчанию, кроме тех, которые уже содержатся в списке.
- По объектам – даты запрета задаются в разрезе объектов приложения. Для каждого объекта устанавливается своя дата запрета. Если выбрано это значение, то становится доступным список, в который можно добавлять объекты (соответствующей командой) и указывать для каждого объекта свое значение даты запрета. Так же, как и в предыдущем способе, в списке для аналогичных целей содержится элемент <Общая дата>.
- По разделам и объектам – даты запрета задаются и в разрезе разделов, и в разрезе объектов.
- При этом становится доступным список, в котором перечислены разделы и объекты. Можно указать для каждого раздела и каждого объекта свое значение даты запрета. Так же, как и в предыдущих способах, в списке содержится элемент <Общая дата> для аналогичных целей.
- Для выбора нескольких объектов в выделенном разделе выполните команду Подобрать.
- Также в нужном разделе можно выполнить команду Добавить контекстного меню по правой кнопки мыши, затем указать объект с помощью кнопки
Выбрать. Также можно воспользоваться аналогичной командой меню Еще.
Для того чтобы установить дату запрета изменения нужного раздела (объекта) или изменить общую дату, в нужной строке в колонке Дата запрета выполните команду Изменить контекстного меню по правой кнопке мыши или дважды щелкните по ней мышью. Для задания даты запрета нажмите кнопку Выбрать. После выбора даты для возврата к дальнейшим настройкам нажмите кнопку ОК.
Для отмены даты запрета нажмите кнопку Отключить.
Дата запрета
Отчеты по датам запрета
Отчеты доступны по соответствующей команде. В отчетах возможна группировка данных:
- по разделам/объектам: выберите отчет Даты запрета по разделам и объектам для пользователей (Даты запрета по разделам и объектам для информационных баз);
- по пользователям (по информационным базам): выберите отчет Даты запрета по пользователям (Даты запрета по информационным базам).
Отчеты позволяют увидеть результирующие даты запрета, установленные для пользователей/групп пользователей (информационных баз) с учетом приоритетов.
Работа дат запрета изменения
Для конкретного вида документов (Заказ, Реализация и т. д.) может быть определена проверка даты запрета в трёх вариантах:
- по дате документа (без учета раздела и объекта);
- по дате документа и разделу;
- по дате документа, разделу и объекту раздела (например, организации).
При проверке даты запрета приложение производит поиск даты запрета, назначенной с максимальной подробностью, которая определена для проверки документа (максимальная подробность: Раздел, Объект).
Сначала выбирается один вариант из сделанных настроек по порядку:
- Для текущего пользователя.
- Для группы пользователей (последней по порядку в интерфейсе, в которую входит текущий пользователь).
- Для всех пользователей.
Далее поиск даты запрета выполняется в пределах выбранной настройки по порядку:
- Для раздела, объекта.
- Для раздела, любого объекта.
- Для любого раздела, любого объекта.
Когда дата найдена, то проверяется, что и дата уже записанного документа, и новая дата, указанная для документа, больше даты запрета. Если не больше, то выводится сообщение об ошибке.
Таким образом, настройка дат запрета представляет собой уточняющий характер.
Сначала принимается решение о необходимой точности настройки для субъекта:
- для всех пользователей;
- для групп пользователей;
- для пользователя.
Далее выполняется уточняющая настройка в пределах субъекта:
- общая дата для субъекта;
- уточнение запрета по разделу (для всех объектов раздела);
- уточнение запрета по разделу и объекту этого раздела.
См. также: