Многие документы, справочники и другие объекты приложения имеют свои печатные формы. Печатные формы могут формироваться в виде табличных документов или офисных документов в форматах Microsoft Word, OpenOffice.org Writer, Adobe PDF, HTML, Microsoft Excel, а также в формате табличного документа 1С:Предприятие (.mxl). При этом не требуется, чтобы сами эти приложения были установлены на компьютере.
В то же время, для формирования печатных форм, которые сразу выводятся в форматах Microsoft Word и OpenOffice.org Writer, необходимо, чтобы на компьютере были установлены соответствующие офисные приложения.
Особенности формирования печатных форм в веб-клиенте
При работе в Интернете для формирования печатных форм в веб-клиенте необходимы дополнительные настройки браузера. Необходимо отменить блокирование всплывающих окон для веб-сайта приложения.
- При работе в браузере Internet Explorer выберите команду Сервис - блокирование всплывающих окон - Параметры блокирования всплывающих окон.
- Введите адрес веб-сайта приложения в поле Адрес веб-узла, получающего разрешение, нажмите кнопку Добавить, название сайта появится в поле Веб-узлы, имеющие разрешение. Далее нажмите Закрыть. Для получения более подробной информации см. документацию к веб-браузеру.
Также при работе в Internet Explorer, если включена фильтрация активного содержимого, то нужно нажать на значок Состояние фильтрации активного содержимого и отключить фильтрацию Axtivex только для этого сайта.
Печать в формате PDF
- При печати в веб-клиенте печатные формы выводятся в формате PDF (по умолчанию), который можно сразу отправить на принтер или сохранить в файл на компьютер. Поэтому необходимо, чтобы на компьютере была установлено приложение просмотра документов PDF, например, Adobe Reader.
- Если не установлена приложение просмотра документов PDF или не проведены настройки, указанные выше, при попытке печати в веб-клиенте в формате PDF будет выведено информационное сообщение. Если на компьютере имеется приложение Adobe Reader, но не выполнены настройки веб-браузера, в нижнем окне Открыть или сохранить выберите Открыть, затем нажмите Печать или ОК. После распечатки закройте окно печати, нажмите на кнопку Закрыть для возврата в приложение.
Печать в формате HTML
- Если приложение Adobe Reader на компьютере не установлена, и нет возможности ее установить, или этот способ печати не устраивает по каким-либо причинам, можно выбрать способ печати HTML.
- Для этого нажмите кнопку Главное меню, выберите команду Сервис - Параметры, включите Способ печати в виде HTML, нажмите OK.
Печатные формы в виде документов Microsoft Word или OpenOffice.org Writer
- Для печати необходимо, чтобы на компьютере были установлены офисные приложения Microsoft Word (не ниже 2003) и OpenOffice.org Writer (версия не ниже 3.2). Кроме того, при работе через Интернет необходим веб-браузер Internet Explorer версии 6.0 и выше, для которого следует предварительно выполнить дополнительную настройку.
- Для настройки Internet Explorer выберите команду Сервис - Свойства обозревателя. На вкладке Безопасность нажмите кнопку Другой и настройте уровень безопасности для работы веб-клиента:
- отключите блокирование всплывающих окон;
- разрешите сценарии;
- разрешите использовать элементы Axtivex.
- На вкладке Конфиденциальность выберите уровень безопасности не выше среднего.
- Подробнее о настройках браузера см. Руководство пользователя, глава 13 "Работа с веб-клиентом" и Руководство администратора, глава 8 "Настройка веб-браузеров для работы в веб-клиенте".
- При первой попытке печати без установки расширения работы с файлами выводится предложение установить его. Нажмите Установить, затем Продолжить для начала установки.
- Для начала установки расширения работы с файлами нажмите Продолжить.
- В зависимости от настроек системы безопасности компьютера может потребоваться подтвердить установку приложения на компьютер. Проверьте издателя приложения (1С) и нажмите Установить для подтверждения.
- После успешного окончания установки нажмите ОК. В следующий раз это сообщение выводиться уже не будет.
- При первой попытке печати документа приложение предлагает создать рабочий каталог для хранения временных файлов печати. Выберите папку, нажмите ОК. Это сообщение приложение также выводит однократно. Также для изменения рабочего каталога печати можно воспользоваться командой в персональных настройках приложения (вкладка Печать). На вкладке Печать нажмите Настройка рабочего каталога печати, выберите папку на компьютере.
- Затем приложение предлагает получить файл макета, необходимый для формирования печатной формы. Нажмите ОК для продолжения. Через некоторое время сформированная печатная форма будет открыта в приложении Microsoft Word.
- Если какие-либо настройки были пропущены или сделаны неправильно, после выполнения команды Печать выводится сообщение об ошибке. В этом случае необходимо еще раз проверить настройки.
Редактирование макетов печатных форм в веб-клиенте
- Для изменения и просмотра макетов в виде табличных документов, если на компьютере не установлено приложение 1С:Предприятие, приложению предлагается установить дополнительное приложение 1С:Предприятие 8.2 - Работа с файлами. Его можно скачать, пройдя по ссылке Перейти на страницу приложения "1С:Предприятие - Работа с файлами" для установки, или с сайта фирмы "1С": http://v8.1c.ru/metod/fileworkshopdownload.htm.
- Для просмотра макета в веб-клиенте подтвердите загрузку файла на компьютер с помощью кнопки Продолжить. При открытии макета печатной формы в виде табличного документа браузером выводится предложение открыть или сохранить файл макета на компьютер. Выберите папку для сохранения макета. Затем можно открыть приложение 1С:Предприятия 8.2 - Работа с файлами для изменения макета.
- Сохраните изменения, закройте файл макета, затем переключитесь обратно в приложение, нажмите кнопку Завершить изменение. Для помещения измененного макета в приложение укажите путь к файлу макета с помощью кнопки Обзор, нажмите ОК. Аналогично проходит работа с макетами печатных форм в форматах Microsoft Word и OpenOffice.org Writer.