В данной панели осуществляется настройка основных параметров приложения.
- Заголовок приложения - введите текст, который будет отображаться в заголовке окна приложения.
Региональные настройки
С помощью ссылки Региональные настройки можно указать:
- Часовой пояс - часовой пояс, в котором ведется учет в приложении. Все даты документов и других данных в приложении хранятся в этом часовом поясе.
- Время текущего сеанса - с помощью этой команды можно узнать, насколько время клиента отличается от времени сервера с поправкой на часовой пояс.
Публикация информационной базы
-
Настройки приложения Адрес в интернете и Локальный адрес предназначены для формирования ссылок на объекты информационной базы в зависимости от вида подключения пользователей к информационной базе.
-
Например, если такой адрес включить в рассылку писем, то из письма за одно нажатие можно перейти к форме объекта в самом приложении.
Параметры серверной информационной базы
Контактная информация
- Виды контактной информации - добавление и настройка видов контактной информации различных объектов приложения, например, партнеров, контрагентов, сотрудников и т.д.
Свойства
- Свойства - включите флажок, для того чтобы использовать дополнительные свойства для справочников и документов.
- Дополнительные реквизиты - настройка состава дополнительных реквизитов для справочников и документов.
- Дополнительные сведения - настройка состава дополнительных сведений для справочников и документов.
- Метки - настройка состава меток для справочников и документов.
История изменений
Приложение позволяет вести историю изменения списков, просматривать любую версию объекта или сравнивать любые версии объекта между собой.
- Хранить историю изменений - Включите флажок для ведения истории изменения объектов приложения. После этого становится доступной команда:
- Настроить - Настройка хранения и очистка версий документов и справочников.
Поиск данных
- Полнотекстовый поиск данных - Включите флажок, после этого становится доступной команда:
- Настроить - Настройка полнотекстового поиска и поддержка индекса полнотекстового поиска в актуальном состоянии.
Электронная подпись и шифрование
- Электронная подпись - включите флажок, для того чтобы разрешить использовать электронные подписи и проверять отсутствие изменений файла с момента формирования электронной подписи.
- Шифрование - включите флажок, для того чтобы разрешить шифрование файлов.
- Сертификаты и приложения электронной подписи и шифрования - переход к настройке параметров подключения средств криптографии: электронной подписи и шифрования.
- Разрешенные неаккредитованные УЦ - переходит в список ОГРН удостоверяющих центров, потерявших аккредитацию, но подписание сертификатами которых разрешено, при проверке подписи она будет считаться верной. Список вносится вручную, с новой строки или через запятую.
- Тип подписи для документов - с помощью переключателя выберите, какой тип электронной подписи в зависимости от срока действия будет использоваться в приложении:
- Базовая подпись (CAdES-BES) - не содержит метку времени и становится недействительной после окончания срока действия сертификата подписанта (обычно в течение 1 года) и после отзыва сертификата;
- Подпись с меткой доверенного времени (CAdES-T) - действует после окончания срока действия сертификата подписанта, пока действует сертификат подписи метки времени (обычно до 15 лет). Если сертификат подписанта отозван позднее метки времени подписи, подпись останется достоверной. Формат CAdES-T рекомендуется к использованию при подписании документов, которые должны сохранять юридическую значимость в течение нескольких лет.
- Архивная подпись (CAdES-A) - содержит полный набор доказательств подлинности, в том числе цепочку сертификатов и может автоматически продлеваться с помощью добавления новых архивных меток времени (каждые условные 15 лет). Используется для архивного хранения электронных подписей. Такая подпись может иметь большой размер файла в зависимости от свойств сертификатов, так как может включать в себя списки отзыва размером в десятки мегабайт, увеличивающих размер файла подписи в 1000 раз, поэтому не рекомендуется использовать при подписании оперативных документов.
- Адреса серверов меток времени - предлагаются приложением по умолчанию, предоставляет поставщик услуг криптографии.
- Усовершенствовать подписи - выберите действие с подписями, добавленными ранее:
- Не усовершенствовать - не будет предпринято никаких действий;
- Автоматически (с помощью регламентного задания) - в списке регламентных заданий можно будет посмотреть и проверить действия приложения;
- В интерфейсе администратора - усовершенствовать вручную с помощью различных команд и отчета Продление срока действия электронных подписей.
- Начиная с даты создания подписи - можно усовершенствовать подписи, созданные начиная с указанной даты. Ее необходимо написать в специальном поле.
- Автоматически продлевать архивные подписи - будут добавляться новые метки времени в архивные подписи (CAdES-A) за месяц до окончания действия сертификата последней метки времени.
- Проверять подписи и сертификаты на сервере - В этом случае проверка электронной подписи и сертификата будет происходить на сервере или веб-сервере, что позволяет не устанавливать приложение на каждом компьютере, где требуются только такие операции.
- Подписывать и шифровать на сервере - позволяет не устанавливать приложение криптографии на компьютер пользователя для подписания, шифрования и расшифровки. В этом случае необходимо установить приложение криптографии и сертификат с закрытым ключом на компьютере, где работает сервер 1С:Предприятия или веб-сервер. Для серверов с Linux необходимо заполнить пути к приложениям криптографии. Сделать это можно в карточке приложения в списке Сертификаты и приложения электронной подписи и шифрования.
- Сервис подписи DSS - включите флажок, для того чтобы разрешить использовать электронную подпись сервиса DSS и для операций криптографии сервиса DSS. После этого в списке Настройки электронной подписи и шифрования можно добавить учетные записи DSS, а также становятся доступными команды:
- Серверы DSS - переход к настройке серверов DSS.
- Учетные записи DSS - настройка учетных записей DSS, используемых для криптоопераций.
Удаление помеченных объектов
- Автоматически удалять помеченные - включите флажок, после этого становится доступной ссылка:
- Настроить расписание - перейдите по ссылке, для того чтобы настроить расписание автоматического удаления помеченных объектов с помощью регламентного задания;
- Посмотреть помеченные на удаление - переход к окончательному удалению тех объектов в приложении, которым была присвоена пометка на удаление. Можно также настроить расписание автоматического удаления помеченных объектов.
Производительность
- В клиент-серверном варианте работы приложения можно ускорить некоторые длительные операции, настроив их выполнение в несколько потоков: например, загрузку адресного классификатора. Для этого можно установить максимальное количество одновременно работающих потоков.
- Рекомендуемое значение:
- для штатной работы до 50-75% от количества ядер, доступных кластеру серверов;
- для форсированного выполнения в период минимальной активности пользователей - равно количеству ядер, доступных кластеру серверов.
- В клиент-серверном варианте работы приложения необходимо ввести сетевой путь к Каталогу временных файлов. Это обеспечит доступ со всех серверов кластера к этому каталогу, например, для многопоточной загрузки адресного классификатора.
См. также: