Регистрация в приложении дополнительных отчетов и обработок.
Часть сведений в карточке дополнительного отчета или обработки приложения проставляет по умолчанию, они указаны разработчиком в файле внешней обработки или отчета и их невозможно изменить (список команд и дополнительная информация). Каждая дополнительная обработка может предоставлять одну или несколько команд, размещаемых в окнах объектов приложения или в разделах приложения.
Существуют два типа дополнительных отчетов и обработок:
- Назначаемые - предназначены для конкретных документов или списков приложения, которых может быть несколько, при этом список доступных назначений определен разработчиком заранее и включен в текст дополнительного отчета или разработки. При регистрации можно только выбрать их из списка.
- Глобальные или общие - содержат команды, вызываемые только из разделов командного интерфейса. Команды не зависят от конкретных объектов приложения. Список доступных разделов для размещения команд определен разработчиком заранее и включен в файл дополнительного отчета или обработки, его невозможно изменить.
В зависимости от назначения и настроек в дополнительных отчетах и обработках может быть несколько вкладок. Команды, которые являются обязательной частью, размещаются на специальной вкладке. На вкладке Дополнительная информация, которая также является обязательной, размещаются сведения о дополнительной доработке или отчете. Другие вкладки могут иметь разное содержимое и наименования. Также на дополнительных вкладках могут размещаться специальные команды.
При регистрации дополнительного отчета или обработки на вкладке необходимо указать основные параметры:
-
Наименование - указывается разработчиком и выводится автоматически, при необходимости можно изменить.
-
Режим работы -
режим подключения дополнительных отчетов и обработок, принимает значения
Безопасный и
Небезопасный.
-
С помощью тумблера Публикация можно включить или отключить доступность обработки или отчета, регулируя использование дополнительных отчетов и обработок. Можно сделать дополнительную обработку или отчет доступной для всех, только для администратора или отключить. Реквизит может принимать следующие значения:
-
Используется - обработка доступна для использования. Команды обработки доступны в приложении для всех пользователей с установленной ролью "Использование дополнительных отчетов и обработок".
-
Режим отладки - обработка доступна для использования только пользователю с ролью "Добавление и изменение дополнительных обработок" или ролью "Полные права" (в списке отображается красным цветом). При этом остальным пользователям эти команды не видны. Такой режим удобен, если дополнительный отчет или обработка нуждается в проверке.
-
Отключена - обработка недоступна для использования, в списке становится неактивной. Такая возможность удобна, если нужно прекратить использование обработки на время, но не удалять ее, в этом случае все настройки сохраняются и при переводе в другой режим обработка начинает выполняться как раньше.
- Комментарий - введите подробное описание.
-
Ответственный - выберите пользователя, который будет отслеживать состояние дополнительного отчета или обработки, обновлять и т.п. По умолчанию "Администратор".
Дополнительная информация
- Выводятся дополнительные сведения, которые заполняются разработчиком:
- Вид - существует несколько видов дополнительных отчетов и обработок:
- Дополнительный отчет;
- Отчет;
- Заполнение объекта;
- Печатная форма;
- Создание связанных объектов.
- Имя файла;
- Версия;
- Имя объекта;
- Описание - подробная информация о дополнительном отчете или обработке.
- Группа - включите дополнительную обработку или отчет в одну из групп. Выберите нужную группу из списка. Группы помогают упорядочить дополнительные отчеты и обработки.
Загрузка из файла
- С помощью кнопки Обновить из файла можно обновить обработку в приложении. Вид загружаемой обработки должен соответствовать текущему виду обработки. Укажите путь к файлу, нажмите Открыть.
Выгрузка в файл
- С помощью кнопки Сохранить как можно выгрузить дополнительный отчет или обработку из приложения в файл на компьютере. Укажите папку на компьютере, нажмите Сохранить. Имя файлу присваивается автоматически, имеется возможность его переименовать.
- Как правило, большинство обработок должны выполняться в безопасном режиме. Это гарантирует, что они не содержат "ненадежный" программный код, который выполняется на сервере.
- Однако некоторые обработки могут требовать выполнения в небезопасном режиме. Такие обработки следует загружать только из надежных источников (поставщиков) или перед загрузкой самостоятельно выполнять их аудит.
- Подробнее о безопасном режиме работы см. документацию по платформе 1С:Предприятие.
Особенности регистрации назначаемых дополнительных обработок и отчетов
Особенности регистрации глобальных (общих) дополнительных отчетов и обработок
- Для обработок и отчетов, которые вызываются из командного интерфейса (не прикрепляются к объектам конфигурации), необходимо указать разделы интерфейса, в которых команды обработок будут доступны через команды Дополнительные отчеты и Дополнительные обработки.
- Размещение - для выбора разделов нажмите ссылку, которая принимает значение Не определено (если ни одного раздела не выбрано) или перечисляет выбранные разделы. С помощью флажков выберите нужные разделы приложения, для подтверждения настройки нажмите ОК.
- Перечень команд и их настройки могут размещаться на отдельной вкладке Команды. На вкладке выводится:
- Наименование - полное наименование команды;
- в колонке Быстрый доступ нажмите
или клавишу F4 и выберите из списка пользователей, для которых команда будет доступна по умолчанию. По умолчанию проставлено значение "Нет". Добавьте пользователей в список. Для подтверждения выбора и возвращения к дальнейшей настройке нажмите ОК;
- в колонке Расписание для каждой команды глобальных отчетов и обработок, исполняемых в серверном контексте, нажмите
и задайте расписание, по которому будет запускаться регламентное задание для выполнения этой команды. Расписание неприменимо для команд с вариантом запуска Открытие формы.
Последовательность создания дополнительной обработки (отчета)
-
Создать внешнюю обработку (отчет);
-
Регистрация дополнительной обработки в информационной базе происходит на основании сведений, которые поставляет сама обработка. Эти сведения должны возвращаться в виде структуры в функции СведенияОВнешнейОбработке.
Пример реализации функции СведенияОВнешнейОбработке с использованием программного интерфейса
Функция СведенияОВнешнейОбработке() Экспорт
ПараметрыРегистрации = ДополнительныеОтчетыИОбработки.СведенияОВнешнейОбработке("2.2.2.1");
ПараметрыРегистрации.Вид = ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиентСервер.ВидОбработки<...>();
ПараметрыРегистрации.Версия = "...";
Команда = ПараметрыРегистрации.Команды.Добавить();
Команда.Представление = НСтр("ru = '<Представление команды>'");
Команда.Идентификатор = "<Имя команды>";
Команда.Использование = ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиентСервер.ТипКоманды<...>();
Команда.ПоказыватьОповещение = <Истина/Ложь>;
Возврат ПараметрыРегистрации;
КонецФункции
Подробнее см. на сайте ИТС.
См. также: