Предназначена для автоматического формирования отчетов и доставки сформированных отчетов получателям.
Рассылки отчетов позволяют автоматизировать процесс получения отчетов так, что, не открывая приложение, можно получить в нужное время готовый отчет на свою электронную почту или в определенный каталог в виде файла.
Основные сведения
- Наименование - представление рассылки в списках, может быть указано как шаблон.
- Подготовлена - флажок, который обозначает готовность рассылки к выполнению. Включение флажка активизирует дополнительные проверки заполнения реквизитов.
-
Входит в группу - рассылки можно сгруппировать по различным признакам. Для того чтобы поместить рассылку в
группу, выберите ее из
списка.
- Отправлять - вид рассылки, определяющий цель:
- Отчеты указанным получателям - одинаковые отчеты отправляются одновременно всем получателям. Для этого вида рассылки отчетов предусмотрена не только отправка по электронной почте, но и возможность публикации сформированных отчетов в папке файлов приложения, в сетевом каталоге или на сайте FTP.
- в поле Получатели выберите тип получателей - один из списков приложения (например, Пользователи).
- Свой отчет для каждого получателя - используется, если нужно персонализировать содержимое отправляемых отчетов по каждому получателю. В настройках отборов отчетов появляется возможность указать получателя рассылки. Таким образом, для каждого получателя будет сформирован собственный отчет с отбором по этому получателю.
- в поле Получатели выберите тип получателей.
- Только мне (личная рассылка автора) - отчеты получает по почте только пользователь, создавший эту рассылку (автор). Личные рассылки видны только автору.
Отчеты
- На этой вкладке можно выбрать для рассылки один или несколько отчетов из списка с помощью кнопки Подобрать.
- С помощью кнопки Предварительный просмотр можно сформировать выбранный отчет.
- Настройки отчета - выводятся настройки отчета, с помощью флажков можно выбрать нужные настройки и указать значения, по которым будет выведен отчет. При необходимости можно изменить настройки выбранного отчета. Для этого выберите нужное значение из списков.
- Если выбран вид рассылки Свой отчет для каждого получателя, то с помощью соответствующей кнопки в настройках каждого отчета можно Указать получателя рассылки из списка Пользователи, для того чтобы для каждого получателя формировался свой отчет с показателями, доступными только для этого получателя.
- В заголовке вкладки ведется количество отчетов, входящих в рассылку.
Расписание
-
Для автоматической отправки отчетов с некоторым интервалом или в некоторые дни недели на вкладке можно описать, по каким дням, и в какое время приложение должно отправлять эту рассылку. На основании каждой рассылки отчетов в приложении формируются одноименные
регламентные задания "Рассылка отчетов".
-
Включите флажок Выполнять по расписанию.
-
Имеется возможность автоматического составления расписания с помощью кнопки Заполнить по шаблону. Выберите нужное расписание из списка, например, в первый день месяца. Расписание заполнится автоматически.
-
Кроме этого, в приложении предусмотрена возможность самостоятельно выбрать п
ериодичность расписания (определяет частотность срабатывания рассылки, переключение данного параметра влияет на все настройки расписания):
- Ежедневно - рассылка будет выполняться с заданной частотой в днях.
- Еженедельно - по выбранным дням недели.
- Выберите дни недели с помощью флажков.
- Ежемесячно - по выбранным месяцам в требуемый день месяца.
- Выберите месяцы с помощью флажков, укажите номер дня с начала или с конца месяца, в который будет производиться рассылка.
- Произвольное - позволяет детально настроить каждый параметр расписания. Открывается окно Расписание для детальной разработки своего расписания. При этом необязательно заполнять его сразу, после закрытия окна становится доступной кнопка Изменить, по которой можно вернуться к настройке расписания в любое время. В этом случае Время начала настраивается также в окне Расписание.
- Напишите Время начала запуска рассылки.
- В поле Автор выберите пользователя из списка. По умолчанию приложение выбирает в качестве автора текущего пользователя, который создает рассылку.
- При запуске по расписанию рассылка выполняется от имени автора.
Доставка
- На вкладке описываются все возможные способы доставки настраиваемой рассылки. Содержимое вкладки может меняться, в зависимости от вида рассылки.
- Если выбрана Личная рассылка автора, то доставка выполняется только по электронной почте по единственному адресу, который указывается в поле Почтовый адрес.
- Если выбран Свой отчет для каждого получателя, то доставка также выполняется только по электронной почте, но уже не одному, а нескольким получателям.
- Если выбраны Отчеты указанным получателям, то кроме доставки по почте появляется возможность сохранить (опубликовать) готовые отчеты.
- Для этого включите флажок Публиковать - признак необходимости публикации рассылки. Выберите соответствующее значение:
- В папку - отчеты будут сохранены в указанную папку приложения. С помощью этого способа доставки можно организовать регулярную архивацию отчетов в папку файлов (при этом отключив отправку по электронной почте);
- В сетевой каталог - отчеты будут сохранены в выбранный сетевой каталог. Запись производится с сервера, поэтому рекомендуется указывать сетевой путь в формате UNC, например: \\server\folder\. Укажите адрес этого каталога в поле Windows (если вы работаете на компьютере под управлением этой операционной системы) или в поле Linux (если вы работаете на компьютере под управлением Linux). Внимание! Данный способ доставки отчетов недоступен в приложении в Интернете;
- На FTP ресурс - отчеты будут сохранены на ftp-сервере. Заполните необходимые параметры.
- Включать дату в имя файла - Если при публикации рассылки включить флажок, то каждый файл получает уникальное наименование и после сохранения в папке не будет затерт при следующей рассылке. По умолчанию флажок выключен.
- Проверить - проверка настроек электронной почты путем отправки тестового сообщения. Тест считается успешным, если ошибок не возникло.
- Отправлять по электронной почте - признак использования электронной почты для отправки отчетов (или уведомлений).
- Укажите получателей - перейдите по ссылке, для того чтобы заполнить список получателей и исключений из получателей рассылки. Можно выбирать элементы или группы получателей. После заполнения ссылка принимает вид списка получателей: указывается первый получатель списка.
- В поле От из выпадающего списка выберите электронную почту для отправки. Поле является обязательным для заполнения, ввести электронную почту в поле вручную невозможно.
- Если используются оба способа доставки (и публикация, и отправка по почте), то можно указать, что по почте нужно Отправлять только уведомление о том, что отчет сформирован. Сами отчеты не будут присоединяться к письму, а будут помещаться в каталог публикации. В этом случае письмо-уведомление будет содержать адрес, по которому находится сформированный отчет.
- Для того чтобы опубликованный или отправленный отчет получил уникальное наименование, можно выбрать из выпадающего списка Шаблон наименований. Выберите шаблон, включающий в себя параметры формата, периода или даты. Можно выбрать шаблон с нужным форматом даты рассылки, а в Конструкторе форматной строки задать Формат даты, например, dd.MM.yyyy (12.06.2023). Если в рассылке вложено несколько отчетов, Шаблоном наименований можно воспользоваться для каждого отчета по отдельности.
- После установки флажка Отправлять по электронной почте становятся доступными Тема и текст письма. Могут содержать шаблоны параметров рассылки. По умолчанию шаблон письма уже сформирован автоматически. Для добавления параметров в письмо нажмите Параметр, выберите нужное значение:
- [ДатаВыполнения] - дата рассылки. Параметр может быть указан в имени архива.
-
[Автор] - пользователь, запустивший рассылку.
-
-
[НаименованиеРассылки] - наименование рассылки. Параметр может быть указан в имени архива.
-
[СформированныеОтчеты] - список отчетов и форматов, в которые они были сохранены.
-
[ЗаголовокСистемы] - заголовок информационной базы 1С:Предприятие для всех пользователей. Устанавливается в разделе Администрирование - Общие настройки.
-
[СпособДоставки] - представление ресурса, на котором был опубликован отчет.
- Если включить флажок Прикреплять отчеты во вложения, то письмо будет отправлено с вложенным файлом отчета.
-
По умолчанию установлен формат письма HTML, можно изменить его на Обычный. В формате HTML доступны стандартные команды форматирования текста (часть из них размещена в виде кнопок, остальные можно найти в меню Еще).
- В поле Адрес ответа укажите E-mail адрес, на который будут высылаться ответы на рассылку. Можно указать обратный адрес, для того чтобы получателям рассылки можно было отправить на него предложения и замечания по поводу присылаемых в рассылке отчетов (с помощью кнопки Ответить в полученном письме с отчетами. Этот адрес невозможно использовать для анализа результатов рассылки, т.к. он предназначен для ответов реальных пользователей и письма с этого адреса не придут автоматически. Адрес ответа может отличаться от адреса почты, с которой обычно осуществляется рассылка.
- Включите флажок Отправлять письма через скрытые копии, для того чтобы получатели не знали, кто еще получает отчеты из данной рассылки.
- По умолчанию рассылка отправляется со статусом важности
Обычная, если необходимо обратить особое внимание на отправляемую рассылку, то можно установить
Высокую важность. Если рассылка отправлена, например, только для вас, то можно установить
Низкую важность.
- Если пользователь просматривает почту на мобильном устройстве, то для удобства можно отобразить отчет в теле письма. Для этого включите флажок Вставлять отчеты в текст письма.
- Для того чтобы посмотреть, как будет выглядеть письмо в рассылке отчетов нажмите на кнопку
Предпросмотр шаблона.
Выбор формата отчета
- Форматы сохранения отчетов (по умолчанию) - определяет форматы, в которых будут по умолчанию сохранены отчеты. Выберите общие форматы для всех отчетов с помощью флажков. Можно выбрать несколько форматов.
- В таблице ниже для каждого отчета можно задать свой набор форматов в колонке Форматы.
-
С помощью соответствующего флажка можно Транслитерировать имена файлов. В этом случае сохраненные файлы будут иметь имена, содержащие только латинские буквы и цифры, для возможности переноса между различными операционными системами. Например, файл Отчет.mxl будет сохранен с именем Otchet.mxl.
- Установите флажок Архивировать в ZIP, для того чтобы архивировать сформированные отчеты в формате .zip. Рекомендуется включать архивацию, если отчеты отправляются по электронной почте, для снижения объема вложений.
- Становится доступным поле Наименование архива (наименование архива формируется автоматически по указанному в поле шаблону).
- С помощью команды Параметр контекстного меню по правой кнопке мыши в поле Наименование архива можно изменить шаблон наименования. Для изменения доступны параметры:
- Дата рассылки;
- Наименование рассылки.
- При необходимости напишите Пароль архива.
Пароли и шифрование
- Пароли и шифрование - Рассылка отчетов, которая содержит какую-либо конфиденциальную информацию, может проходить по открытым (незащищенным) каналам электронной почты и может быть небезопасна для получателей. Чтобы защитить данную рассылку, нужно зашифровать отчет с помощью Сертификата электронной подписи (сертификат открытого ключа) получателя, если он существует для соответствующего физического лица.
- В таком случае, только получатель рассылки сможет расшифровать и посмотреть отчеты (с помощью закрытого ключа). Шифрование отчетов применимо
при отправке Своего отчета для каждого получателя и при Личной рассылке автора.
Выполнение рассылки
- В колонке Отправлять пустой установите флажок для отправки сформированного отчета, даже если он пустой. По умолчанию флажок снят. Отчеты с графикой всегда считаются не пустыми.
Просмотр событий рассылки
- Нажмите Отчеты - События рассылки, для того чтобы открыть журнал регистрации, предварительно отфильтровав его по событиям рассылки со времени последнего запуска.
Анализ результатов рассылки
Если электронное письмо с рассылкой отчетов отправилось не всем получателям, то при открытии рассылки отчетов в приложении отобразится предупреждение

с возможностью повторить данную рассылку по тем получателям, кому не было отправлено электронное письмо.
Для контроля результатов рассылки также можно использовать:
- Контроль папки Отправленные. Отправленные письма обычно помещаются в эту папку на почтовом сервере. Если это не так, то нужно проверить настройки почтового сервера и исправить их.
- Дополнительные адреса для рассылки. Если в папку Отправленные письма не попадают или необходим дополнительный контроль, можно добавить свой почтовый ящик в список адресов рассылки. В настройке почты можно включить флажок Отправлять скрытые копии писем на этот адрес (тогда другие адресаты не увидят копии писем, флажок работает только для почтовых серверов POP), настроить правило для сортировки входящих писем, для того чтобы такие письма перемещались в нужную папку.
- Контроль рассылки отчетов - с помощью данного отчета можно осуществить проверку рассылки по всем получателям.
Работа в клиент-серверном режиме
- При работе приложения в клиент-серверном режиме необходимо иметь в виду, что рассылка выполняется на сервере 1С:Предприятия.
- Путь к одному ресурсу может отличаться для клиента и сервера, в зависимости от их сетевого расположения и операционных систем.
- Если сервер 1С:Предприятия работает под Windows, то необходимо убедиться, что сетевой каталог Windows доступен для чтения и записи пользователю операционной системы, от имени которого запущен сервер 1С:Предприятия. Если это не так, то необходимо дать этому пользователю необходимые права, или выбрать другого пользователя для запуска сервера 1С:Предприятия с необходимыми правами к сетевому каталогу. Эти же рекомендации актуальны и для доступа к ресурсам FTP и электронной почты.
- Поле сетевой каталог Linux предназначено для серверов 1С:Предприятия, работающих под управлением ОС Linux. В этом поле можно указать только локальный путь, например, /home/path.
- Для того чтобы использовать UNC путь, нужно сделать на него ссылку. Для этого под правами администратора (root) сделайте следующее:
- mkdir folder
--- вместо folder напишите имя каталога. например в каталоге /home выполните команду mkdir shared, для того чтобы создать каталог shared с полным путем /home/shared.
- mount -t cifs //server/share folder -o //domain/user, password=pwd
- где //server/share - UNC путь к другому компьютеру , folder - путь каталога на Linux компьютере, например \home\shared, //domain/user - имя домена/пользователя, если нужно, pwd - пароль пользователя (если
нужно).
- Если имя и пароль не нужны, команда выглядит так:
mount -t cifs //server/share folder
- После этого в пути к тому указываем folder, например /home/shared.
- Подробнее об администрировании сервера 1С:Предприятия см. документацию к платформе 1С:Предприятие.
См. также: