При копировании информационной базы в другое местоположение возможны ситуации, когда обе информационные базы (и исходная и скопированная) продолжают взаимодействовать с внешними ресурсами (например, выполнение рассылки отчетов, синхронизация данных с другими приложениями, отправка или получение почты и т.п.). Для предотвращения таких ситуаций при изменении местоположения информационной базы блокируются все подобные регламентные задания. При первом входе в перемещенную базу администратор должен принять решение о ее роли: информационная база была перемещена (тогда работа с внешними ресурсами будет возобновлена) или это копия информационной базы (сохраняется блокировка работы с внешними ресурсами).

Как определяется факт перемещения информационной базы

При определении факта перемещения информационной базы в первую очередь проверяется изменение типа расположения информационной базы: с файлового на клиент-серверный и наоборот. Если тип расположения изменился, то она считается перемещенной. Если тип расположения не изменился, то сравнивается строка соединения информационной базы. Если строка соединения не изменилась, то дальнейшая проверка прекращается и база считается не перемещенной. Дальнейшая проверка зависит от типа расположения базы:

  • В файловой информационной базе факт перемещения определяется по служебному файлу DoNotCopy.txt, автоматически создаваемому приложением в каталоге информационной базы. Внутри файла находится идентификатор информационной базы. Если файл отсутствует или идентификатор в файле отличается от идентификатора в базе, то информационная база считается перемещенной.
  • В клиент-серверной информационной базе факт перемещения определяется:

    При работе в модели сервиса признак перемещения приложения устанавливается Менеджером сервиса. Если информационная база загружается в приложение или выгружается из него, то этот факт определяется автоматически.

    Действия по разблокированию информационной базы

    В серверной информационной базе:

    См. также: